Med & Food
Med & Food
Med & Food
Med & Food

Progetto di ricerca e sperimentazione in agricoltura:

MED&FOOD: ITER DI QUALIFICAZIONE SPERIMENTALE DELLE AZIENDE AGROALIMENTARI E ZOOTECNICHE (I.Q.S.A.Z.)

Bando Regione Puglia/Servizio agricoltura (B.U.R.P. n.59 del 02/05/2013)

In un mercato sempre più globale i prodotti agroalimentari, pur vincolati ad una tracciabilità interaziendale, perdono spesso l'effettiva identità di origine ed il relativo valore aggiunto.

Gli Operatori del Settore Alimentare, i consumatori e gli stessi organi di controllo ufficiale, pur essendo in grado di differenziare a volte prodotti analoghi ma di differente origine, non sono sempre in grado di cogliere e valutare la qualità legata alla provenienza del prodotto che risulta spesso incerta.

Inoltre la scelta o l'acquisto di un alimento è sempre meno legata a fattori quali le reali caratteristiche intrinsiche del prodotto (qualità effettiva) rimanendo sempre più vincolato ad elementi spesso difformi dal primo e che si sostanziano nella qualità dichiarata (etichettatura, presentazione) e nella qualità percepita dal consumatore in rapporto al prezzo.

Pertanto vi è la necessità di ricercare e diiffondere un sistema in grado di creare un legame solido di continuità tra la qualità intrinseca del prodotto, la qualità dichiarata e percepita dello stesso con il territorio mediante la sperimentazione di innovativi modelli organizzativi di qualificazioni aziendali con un sistema premiante che sfrutti le potenzialità mediatiche del Brand e del simbolismo, finalizzati al rilancio economico del PMI agroalimentari e zootecniche pugliesi e del Mediterraneo.

Il progetto è presentato dalla società Spin off Med&Food e ha suscitato ampio interesse di varie aziende agroalimentari e zootecniche come confermato dalle manifestazioni di interesse acquisite.

 

Gli obiettivi operativi della ricerca consistono nello sperimentare, perfezionare e validare un modello organizzativo di qualificazione aziendale, incentivando e supportando le caratteristiche imprenditoriali delle PMI regionali attraverso la costruzione ed un forte sinergismo tra Istituzioni, Imprese e Territorio.

 

L'approccio metodologico consiste: 

  • individuazione e selezione delle aziende target;
  • valutazione dei relativi requisiti e criticità;
  • elaborazione di un modello innovativo di qualificazione aziendale;
  • sperimentazione ed implementazione sistema premiante basato sulla concessione di utilizzo di uno strumento distintivo, ovvero di un Brand di qualificazione aziendale .


Si riportano di seguito alcuni dei requisiti aziendali contemplati dal modello Med&Food:

  • le materie prime devono provenire per almeno i 2/3 da regioni mediterranee o devono subire una sostanziale trasformazione nel territorio di produzione dell'alimento finale, nel rispetto di tecniche e processi tradizionali o ricerche locali;
  • i dati tecnici produttivi devono essere supportati da dati analitici aggiornati ovvero determinati con periodicità in funzione della tipologia di processo produttivo e/o alimento;
  • l'azienda deve essere impegnata nella adozione di sistemi di contenimentto dei consumi energetici e/o di fonti energetiche alternative adottando inoltre politiche di corretta gestione e valorizzazione dei sottoprodotti e/o rifiuti e quindi la sostenibiltà dei processi/prodotti;
  • l'azienda dovrà sviluppare con periodicità programmi di ricerca scientifica applicata in collaborazione con enti pubblici e con le autorità competenti che gestiscono il controllo ufficiale ai sensi delle normative vigenti o società private qualificate definendole nella dichiarazione della propria politica aziendale.

 

Il presente progetto di ricerca sviluppato nell'ambito delle PMI determina notevoli vantaggi anche alle seguenti categorie:

  • consumatori: offrendo/garantendo sistemi innovativi di tracciabilità e visibilità commerciale dei prodotti a tutela della salute e degli interessi del consumatore;
  • territorio regionale: prospettando una promozione ed implementazione della diffusione dei prodotti agroalimentari e zootecnici pugliesi sui mercati nazionali ed esteri;
  • ambiente: incentivando l'adozione di un sistema integrato di contenimento dei consumi energetici e/o di fonti energetiche alternative ecosostenibili,nonchè di una corretta gestione e valorizzazione dei sottoprodotti;
  • operatori del trade: con particolare riferimento al comparto turistico ed enogastronomico della regione Puglia in un contesto di area mediterranea.

 

 

LE AZIENDE INTERESSATE POSSONO RICHIEDERE ULTERIORI INFORMAZIONI OPPURE ADERIRE DIRETTAMENTE AL PROGETTO FACENDO RIFERIMENTO ALLA SEZIONE CONTATTI.

Consiglia questa pagina su:

Stampa Stampa | Mappa del sito Consiglia questa pagina Consiglia questa pagina
Copyright © 2013 Med and Food C.Q.S. - S.R.L. P.IVA : 07415690721 All Rights Reserved