MED&FOOD: ITER DI QUALIFICAZIONE SPERIMENTALE DELLE AZIENDE AGROALIMENTARI E ZOOTECNICHE (I.Q.S.A.Z.)
Bando Regione Puglia/Servizio agricoltura (B.U.R.P. n.59 del 02/05/2013)
In un mercato sempre più globale i prodotti agroalimentari, pur vincolati ad una tracciabilità interaziendale, perdono spesso l'effettiva identità di origine ed il relativo valore aggiunto.
Gli Operatori del Settore Alimentare, i consumatori e gli stessi organi di controllo ufficiale, pur essendo in grado di differenziare a volte prodotti analoghi ma di differente origine, non sono sempre in grado di cogliere e valutare la qualità legata alla provenienza del prodotto che risulta spesso incerta.
Inoltre la scelta o l'acquisto di un alimento è sempre meno legata a fattori quali le reali caratteristiche intrinsiche del prodotto (qualità effettiva) rimanendo sempre più vincolato ad elementi spesso difformi dal primo e che si sostanziano nella qualità dichiarata (etichettatura, presentazione) e nella qualità percepita dal consumatore in rapporto al prezzo.
Pertanto vi è la necessità di ricercare e diiffondere un sistema in grado di creare un legame solido di continuità tra la qualità intrinseca del prodotto, la qualità dichiarata e percepita dello
stesso con il territorio mediante la sperimentazione di innovativi modelli organizzativi di qualificazioni aziendali con un sistema premiante che sfrutti le potenzialità mediatiche del
Brand e del simbolismo, finalizzati al rilancio economico del PMI agroalimentari e zootecniche pugliesi e del Mediterraneo.
Il progetto è presentato dalla società Spin off Med&Food e ha suscitato ampio interesse di varie aziende agroalimentari e zootecniche come confermato dalle manifestazioni di interesse
acquisite.
Gli obiettivi operativi della ricerca consistono nello sperimentare, perfezionare e validare un modello organizzativo di qualificazione aziendale, incentivando e supportando le caratteristiche imprenditoriali delle PMI regionali attraverso la costruzione ed un forte sinergismo tra Istituzioni, Imprese e Territorio.
L'approccio metodologico consiste:
Si riportano di seguito alcuni dei requisiti aziendali contemplati dal modello Med&Food:
Il presente progetto di ricerca sviluppato nell'ambito delle PMI determina notevoli vantaggi anche alle seguenti categorie:
LE AZIENDE INTERESSATE POSSONO RICHIEDERE ULTERIORI INFORMAZIONI OPPURE ADERIRE DIRETTAMENTE AL PROGETTO FACENDO RIFERIMENTO ALLA SEZIONE CONTATTI.